Escale à Bangkok

En guise de parade au froid humide parisien, un petit plat au four qui embaume et réchauffe l’appartement. Ce sera donc pour aujourd’hui un petit rôti en croûte sucrée/salée façon Bangkok, parce qu’il n’y a rien de tel que la cuisine pour voyager un peu !

Des effluves sucrées légèrement pimentées ne vont pas tarder à chatouiller vos narines dès le plat enfourné, c’est promis.

 Ingrédients :

  • 1 rôti de porc, mais ça marche aussi une autre viande blanche bien dodue
  • 2 cuil à soupe de miel
  • 1 cuil à soupe de moutarde en grains (faute de grains, la moutarde type Amora marche aussi, cela est un petit moins joli)IMG_0806
  • 1 cuil à café de cinq épices
  • Du poivre blanc
  • Variation : 1 cuil à soupe de confiture de piment (cf photo en bas de l’article)

Faites chauffer votre four à 160° chaleur tournante.

Prenez votre beau rôti bien ficelé, enlevez la ficelle et, à l’aide d’un couteau, dégraissez-le si besoin.

Mélangez le miel, la moutarde, le cinq épices, poivrez beaucoup ! Si vous en avez dans votre placard, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de confiture de piment.

Badigeonnez allégrement votre rôti et posez-le délicatement dans un plat allant au four.

Enfournez-le pendant au moins 45 mn environ.

Trucs et astuces :

  • En fonction du poids du rôti, le temps de cuisson s’allonge. Le mien pesait 850g, il a cuit 50 mn. Pour vérifier la cuisson, coupez une tranche, il ne faut plus qu’elle soit saignante.
  • Attention, le rôti diminue en cuisant !
  • Rajoutez un peu d’eau à mi-cuisson pour allonger la sauce.
  • En accompagnement, du riz thaï ou même des poires coupées en deux, badigeonnées d’huile d’olive, fleur de sel et cinq épices, que vous mettez au four 15mn avant la fin de cuisson du rôti.

Une très belle dégustation !

IMG_0809

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s